DETERMINANTES SOCIAIS, ESTRUTURAIS E AMBIENTAIS DA DEPENDÊNCIA QUÍMICA E SEUS IMPACTOS EPIDEMIOLÓGICOS, PSICOSSOCIAIS E ASSISTENCIAIS NO CONTEXTO DA SAÚDE COLETIVA - Ruas, Cesário Monteiro; Ferreira, Flávio Carlos Ruy; Maldonado, Andressa dos Santos; Borges, Weslley dos Santos; Machado, Eduardo Felix; Lozano, André Wilian; Pimentel, Priscila Cristina Oliveira Zignani; de Souza, Ana Paula do Prado Cardoso; Aureliano, Patrícia Michelassi Carrinho; Ballaris, Alessandra de Lourdes; Lopim, Glauber Menezes; Lovadini, Vinicius de Lima (ARACÊ, 2025)
A dependência química configura-se como fenômeno complexo influenciado por determinantes sociais, estruturais e ambientais que moldam vulnerabilidades ao longo do ciclo de vida. A literatura evidencia que desigualdades socioeconômicas, discriminação racial, precarização do trabalho, ambientes socialmente tóxicos e limitações de acesso aos serviços de saúde influenciam padrões de uso e agravamento de agravos associados ao consumo de substâncias psicoativas. Diante da relevância epidemiológica e assistencial desse cenário, este estudo teve como objetivo identificar determinantes sociais, estruturais e ambientais vinculados à dependência química e seus impactos na saúde coletiva. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada por meio de buscas nas bases SciELO, PubMed/MEDLINE, LILACS, BVS e Google Scholar, incluindo estudos publicados entre 2002 e 2025. A análise dos sete estudos selecionados mostrou que vulnerabilidades sociais, comorbidades psiquiátricas, estressores crônicos e fragilidades institucionais se articulam na intensificação do risco de uso problemático. Identificaram-se ainda impactos epidemiológicos expressivos, como aumento da morbimortalidade e ampliação das demandas assistenciais, além de repercussões psicossociais relacionadas ao sofrimento mental, estigma e rupturas familiares. Conclui-se que a dependência química resulta de múltiplas determinações, exigindo respostas intersetoriais, fortalecimento da Atenção Primária, integração entre rede psicossocial e políticas de Redução de Danos.