DESAFIOS DA ENFERMAGEM NA DETECÇÃO PRECOCE DA LEUCEMIA INFANTIL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UMA ANÁLISE QUALITATIVA - Pereira, Mayara de Lima; de Eça, Ivana Santos Ferraz; de Cerqueira, Daniella Carvalho Gomes; Germano , Josiane Moreira (ARACÊ, 2025)
A leucemia infantil, principal câncer hematológico e a neoplasia mais comum na infância e adolescência, apesar da relevância clínica, sua detecção precoce é dificultada pela inespecificidade dos sinais iniciais como: palidez, febre persistente, dores ósseas e hematomas, frequentemente confundidos com condições pediátricas comuns. Nesse cenário, o enfermeiro da Atenção Primária à Saúde desempenha papel essencial na suspeição precoce e no encaminhamento oportuno. Este estudo teve como objetivo analisar o conhecimento e a percepção de enfermeiros da Atenção Primária sobre a detecção precoce das leucemias pediátricas, identificando desafios enfrentados no processo. Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratória, qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com sete enfermeiros atuantes em Unidades de Saúde da Família da zona urbana de Cruz das Almas, Bahia. As entrevistas abordaram perfil sociodemográfico, conhecimento sobre sinais de alerta, fluxo de encaminhamento, desafios e necessidades de capacitação. A análise se deu pela Análise de Conteúdo Temática, com aprovação ética. Os resultados indicaram que os enfermeiros possuem conhecimento básico sobre sinais inespecíficos, porém demonstram limitações na identificação de fatores de risco. A maioria avaliou seu conhecimento como “médio”, e nenhum recebeu capacitação específica sobre câncer infantil nos últimos cinco anos. Os principais desafios identificados foram a inespecificidade clínica, ausência de protocolos claros e falta de capacitação continuada. Como facilitadores, destacaram a necessidade de treinamento, fluxogramas e ações educativas na comunidade. Conclui-se que existem lacunas importantes que exigem investimento em educação permanente e protocolos padronizados para aprimorar a detecção precoce e melhorar o prognóstico infantil.