USO DO AZUL DE METILENO A 0,01% COMO SIMULADOR DE DISPERSÃO DE ANESTÉSICOS LOCAIS EM MEMBROS TORÁCICOS E PÉLVICOS DE CÃES E GATOS - Lima, Jailson Rodrigues; Elizeu, Gislaine de Oliveira; Netto, Maria Angelica Vieira; de Andrade, Chauvin Eusébio; Fernandes, Lukas Militino; Junior, Luiz Donizete Campeiro; Rodrigues, Carla Monadeli Filgueira; Fermino, Bruno Rafael (ARACÊ, 2025)
A anestesia local é uma técnica amplamente utilizada na medicina veterinária para manejo da dor aguda, crônica e no período trans e pós-operatório de cães e gatos. Dentre suas modalidades, destaca-se a anestesia por infiltração, que consiste na aplicação do fármaco em tecidos que não necessariamente estão próximos a estruturas nervosas específicas. O azul de metileno tem sido empregado como método de padronização para avaliar a dispersão de soluções anestésicas em diferentes técnicas e posicionamentos dos animais. Este estudo teve como objetivo analisar, de forma experimental, a dispersão da solução de azul de metileno a 0,01% nos membros torácicos e pélvicos de cães e gatos. Foram utilizados três cadáveres — dois cães e um gato — divididos em dois grupos: cadáveres refrigerados e descongelados (RD) e recentemente vindo a óbito (OS). A técnica de anestesia local foi aplicada nos diferentes planos teciduais dos animais. Os resultados evidenciaram boa dispersão do corante nas áreas aplicadas, com coloração observada nos nervos mediano e fibular comum nos membros torácicos e pélvicos, respectivamente, além de significativa penetração na musculatura envolvida. Em um dos cadáveres do grupo RD, o corante atingiu inclusive o periósteo. Os achados indicam que a anestesia local por infiltração pode promover bloqueio de estruturas nervosas relevantes e atingir amplamente a musculatura das regiões-alvo. Isso reforça seu potencial na composição de estratégias de analgesia multimodal na clínica de pequenos animais.