AUTOIMAGEM, COMPARAÇÃO SOCIAL E AUTO-SABOTAGEM EM JOVENS ADULTOS: IMPACTOS DA ERA DIGITAL - Santos, Francisnei Freitas; Lima, Luiz Márcio; Cavalcante, Maryane Francisca Araújo de Freitas; Ramos, Geovana Pallinele Oliveira; Alves, Leandro Cristo Sedrim; de Oliveira, Ingrid Mikaela Moreira (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa as relações entre autoimagem, comparação social e auto-sabotagem em jovens adultos, com ênfase nos impactos específicos da era digital sobre esses processos psicológicos. A era digital reconfigurou radicalmente os modos de construção identitária, intensificando mecanismos de comparação social mediante exposição constante a padrões idealizados em redes sociais. A pesquisa justifica-se pela urgência de compreender vulnerabilidades psicológicas inéditas que afetam a saúde mental de milhões de jovens globalmente. O objetivo consiste em examinar como as tecnologias digitais impactam a autoimagem, os processos de comparação social e os padrões de auto-sabotagem. A metodologia adota abordagem qualitativa de natureza aplicada, combinando revisão integrativa de literatura, análise documental e síntese narrativa de evidências científicas publicadas entre 2020 e 2024. Os resultados revelam que a exposição prolongada a conteúdos digitais idealizados correlaciona-se significativamente com insatisfação corporal, ansiedade, depressão e comportamentos autodestrutivos, com variações conforme gênero e contexto cultural. Conclui-se que o enfrentamento eficaz demanda abordagem sistêmica que articule regulação de plataformas digitais, educação para literacia digital, fortalecimento de relações autênticas e intervenções psicológicas adaptadas às especificidades da subjetividade digital contemporânea.