ANÁLISE DE PRODUTOS EDUCACIONAIS SOBRE GEOMETRIA PRODUZIDOS NO ÂMBITO DOS PROGRAMAS DE MESTRADO PROFISSIONAL - Boiago, Carlos Eduardo Petronilho; Santos, Thiago Moreira (ARACÊ, 2025)
O presente artigo possui como objetivo mapear e caracterizar os produtos educacionais produzidos nos últimos dez anos (2014 a 2024), no contexto dos Programas de Mestrado em Matemática, em especial, sobre o ensino da geometria. E para isso, foi utilizado o banco de dados da CAPES para o levantamento das produções sobre a temática, com o intuito de caracterizar os trabalhos, bem como apresentar as possíveis contribuições para o ensino de Geometria na Educação Básica. Acerca das dissertações levantadas, realizou uma classificação conforme os seguintes critérios: modalidade de ensino, espécie do produto educacional, conteúdos, público-alvo, revelaram uma diversidade de abordagens metodológicas, incluindo sequências didáticas, atividades/propostas metodológicas e livros/livretos. Essa variedade evidencia a riqueza de estratégias utilizadas para abordar o ensino da geometria na Educação Básica. A predominância de produtos educacionais direcionados ao Ensino Médio sugere uma preocupação específica com esse nível de ensino, possivelmente devido à complexidade dos conceitos geométricos abordados e à demanda por recursos educacionais específicos para auxiliar os alunos em sua compreensão. No entanto, observa-se uma escassez de produtos educacionais voltados para a Educação Infantil e os Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Isso aponta para uma lacuna na preparação de recursos didáticos adequados para introduzir conceitos geométricos de forma acessível para crianças em idades mais jovens.