RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: A DESCOLONIZAÇÃO DO CURRÍCULO ESCOLAR NO IFMT - Mota, Alessandra Ferreira; Pereira, Daiany; Dias, Eliara Sousa; Batista, Juliete Teotônio; Vieira, Paulo Alberto dos Santos (ARACÊ, 2025)
Este estudo, resultante da pesquisa de mestrado Permanência dos estudantes negros no IFMT/campus Juína: o material e o simbólico na política de ação afirmativa (2018–2020), reflete sobre a descolonização do currículo escolar no curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, à luz da Lei nº 10.639/2003. Com abordagem qualitativa e a partir da Técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, foram examinados o Plano de Desenvolvimento Institucional (2014–2018) e o Projeto Pedagógico de Curso (2015). Os resultados revelam o tratamento superficial da temática étnico-racial, com ausência de ações pedagógicas concretas e transversalidade curricular. Conclui-se que a descolonização curricular requer ruptura com a lógica eurocêntrica, incorporação efetiva dos saberes afro-brasileiros, formação continuada e políticas institucionais voltadas à equidade racial.