TERRITÓRIO EDUCADOR, ENSINO E ESTILOS DE APRENDIZAGEM EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO INSTITUTO BUTANTAN - de Jesus, Cecília Souza; dos Santos, Marcio Eugen Klingenschmid Lopes; Alves, Taila dos Santos; Cavaletto, Marcia Valeria Massa; de Souza, Renata Ferraz; Pedroso, Ana Paula Turesso Pinto; de Oliveira, Cristiano Augusto; Benites, Junio Cesar Lima (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho analisa a experiência de ensino e aprendizagem vivenciada por estudantes da Educação Profissional e Tecnológica durante uma visita técnica ao Instituto Butantan, em São Paulo. A atividade teve como propósito articular teoria e prática, possibilitando o contato direto com a pesquisa científica, a história institucional e a observação de fenômenos biológicos em um espaço não formal de educação. Participaram da ação 30 alunos da segunda série do curso técnico em Design de Interiores da Escola Técnica Vasco Antonio Venchiarutti (Jundiaí/SP). A metodologia adotada foi descritiva, baseada na observação docente e na análise reflexiva dos relatos produzidos pelos estudantes após a visita. Os resultados revelaram elevado engajamento, curiosidade científica e compreensão ampliada sobre temas relacionados ao sistema imunológico, vertebrados, microbiologia e práticas de conservação. A interação com os Museus da Vacina, Histórico, Biológico e Microbiológico potencializou a aprendizagem, permitindo que os estudantes estabelecessem relações entre os conteúdos que já haviam sido estudados e os fenômenos observados. Destacou-se, ainda, o desenvolvimento de habilidades cognitivas, éticas, sociais e investigativas, especialmente por meio de atividades práticas, como o cultivo de microrganismos. Conclui-se que a visita técnica ao Instituto Butantan promoveu uma aprendizagem significativa, contextualizada e alinhada aos diferentes estilos de aprendizagem dos estudantes, evidenciando a importância dos espaços não formais como territórios educadores que fortalecem o ensino e aproximam ciência, escola e sociedade.