TRANSTORNOS MENTAIS EM TRABALHADORES DA EQUIPE DE ENFERMAGEM DO PERÍODO NOTURNO - da Silva, Camili Natali Fogaça; dos Santos, Karen Rayane Alves (ARACÊ, 2025)
Essa pesquisa investigou a relação entre o trabalho noturno e o desenvolvimento de transtornos mentais como ansiedade, depressão e síndrome de burnout em profissionais de enfermagem. A pesquisa adotou uma Revisão Integrativa da Literatura, realizada nas bases LILACS, MEDLINE e BDENF, resultando em nove estudos publicados entre 2021 e 2024. Os achados indicam que o turno noturno compromete a saúde física e mental dos trabalhadores, principalmente devido à ruptura do ritmo circadiano, à sobrecarga laboral e à má qualidade do sono. Entre os impactos mais frequentes destacam-se estresse, fadiga, irritabilidade, baixa autoestima, distúrbios do sono, além de sintomas ansiosos e depressivos. O risco de burnout também se mostrou elevado, especialmente entre profissionais que atuam em setores de alta demanda, como urgência e emergência. Fatores sociodemográficos, como idade jovem, sexo feminino e menor apoio institucional, intensificam a vulnerabilidade ao adoecimento. Conclui-se que o trabalho noturno representa um importante fator de risco ocupacional, exigindo ações institucionais que incluam reorganização das escalas, apoio psicossocial, programas de promoção do sono e estratégias de cuidado à saúde mental da equipe. Tais medidas são essenciais para preservar o bem-estar dos profissionais e garantir a qualidade da assistência