FAKE NEWS AMBIENTAIS E SEUS IMPACTOS NA PERCEPÇÃO PÚBLICA SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS - Vaillant, Rosângela Gomes; Silva, Elias de Jesus; Cardoso, Carlos Dannyel Fernandes; Albuquerque, Álisson Rangel; Severo-Santos, João Francisco; de Abreu, Cibely Maria Ferreira; Freire, Lailton da Silva; Brandão, Malena Pinheiro; da Silva, Paulina Alves (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa as fake news ambientais e seus impactos sobre a percepção pública das mudanças climáticas, fenômeno que ameaça os esforços de mitigação e adaptação à crise ambiental contemporânea. A desinformação sobre questões climáticas prolifera em velocidade exponencial mediante plataformas digitais, minando a confiança na ciência e fragmentando consensos necessários ao enfrentamento da crise. A pesquisa justifica-se pela urgência de compreender como narrativas desinformativas comprometem a resposta coletiva à maior ameaça ambiental da história humana. O objetivo consiste em examinar os mecanismos de produção e disseminação de fake news ambientais e suas repercussões sobre atitudes e comportamentos ambientais. A metodologia adota abordagem qualitativa de natureza aplicada, combinando revisão sistemática de literatura, análise de conteúdo e síntese crítica de evidências publicadas entre 2019 e 2025. Os resultados revelam cinco tipologias principais de desinformação: negação, questionamento de causas antropogênicas, distorção de evidências, desqualificação de cientistas e teorias conspiratórias, com impactos significativos sobre percepções públicas, particularmente entre indivíduos com baixa alfabetização científica. Conclui-se que o enfrentamento eficaz demanda abordagem sistêmica que articule regulação de plataformas digitais, comunicação científica de qualidade, alfabetização midiática e responsabilização de disseminadores de desinformação.