A INDÚSTRIA AECO E AS INFRAESTRUTURAS EM ÁFRICA: DESAFIOS E OPORTUNIDADES NUM CONTEXTO DE TRANSFORMAÇÃO DIGITAL - Kai, José Paulo (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa a Indústria da Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação (AECO) e o desenvolvimento de infraestruturas em África, identificando os principais desafios e oportunidades associados à transformação sustentável do setor. A investigação parte da premissa de que a infraestrutura é o alicerce do progresso económico e social, sendo indispensável à competitividade e à qualidade de vida das populações. No entanto, o continente africano enfrenta um défice estrutural acentuado em todos os subsetores — transportes, energia, água, saneamento, telecomunicações e habitação — o que limita a sua integração produtiva e a sua capacidade de atrair investimento direto estrangeiro. O estudo baseia-se numa análise documental e descritiva, complementada por dados de organismos internacionais como o Banco Mundial, o Banco Africano de Desenvolvimento (AfDB), a ONU e a Deloitte, para compreender as dinâmicas de financiamento, inovação e sustentabilidade da Indústria AECO no contexto africano. Os resultados demonstram que o défice de infraestrutura reduz o crescimento económico do continente em cerca de 2% ao ano e a produtividade das empresas até 40%, refletindo-se numa dependência tecnológica e financeira externa. Por outro lado, emergem oportunidades significativas associadas à digitalização da construção, à economia circular, ao uso de materiais locais e à transição energética. Conclui-se que a implementação de políticas públicas integradas, associadas à capacitação técnica e à inovação tecnológica, é fundamental para impulsionar o setor AECO como motor do desenvolvimento sustentável africano.