ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA A ALFABETIZAÇÃO DE ALUNOS CEGOS NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Bruno, Simone; Marinho, Rosemery Alves Cardozo (ARACÊ, 2025)
A pesquisa tem por tema a educação inclusiva na alfabetização de alunos cegos nos anos iniciais do ensino fundamental. O objetivo geral consiste em investigar e propor estratégias pedagógicas eficazes para a alfabetização de alunos cegos nos anos iniciais do ensino fundamental, promovendo uma educação inclusiva e equitativa. Os objetivos específicos incluem: analisar os desafios enfrentados por professores na alfabetização de alunos cegos; identificar as práticas pedagógicas que favorecem o aprendizado de alunos com deficiência visual; explorar como a formação inicial e continuada de professores é abordada na literatura para promover a inclusão de alunos cegos. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa fundamenta-se em análise bibliográfica e documental, com consultas a artigos científicos, legislação educacional e bases de dados como Scielo e Google Acadêmico. Entre os principais resultados, destaca-se a relevância de uma formação docente contínua e especializada, aliada ao uso de estratégias pedagógicas adaptadas, como o Sistema Braille e recursos didáticos inclusivos. Conclui-se que a alfabetização de alunos cegos exige esforços colaborativos entre professores, escolas e gestores, promovendo um ambiente escolar realmente inclusivo e garantindo o desenvolvimento pleno e equitativo desses alunos.