COMUNICAÇÃO DE MASSA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: O PAPEL DAS REDES SOCIAIS NA MOBILIZAÇÃO SOCIOAMBIENTAL - Fleury, João Felipe; Santos, Cinthya Amaral (ARACÊ, 2025)
Este artigo discute a interconexão entre comunicação de massa, redes sociais e educação ambiental, enfatizando a importância das plataformas digitais na mobilização e na transformação de práticas sociais. O principal objetivo consiste em examinar de que forma as redes sociais digitais intensificam a disseminação de informações relacionadas ao meio ambiente, incentivando a mobilização coletiva e a participação dos cidadãos em questões ecológicas. Pretende-se analisar de que maneira a comunicação digital pode auxiliar na superação de desafios históricos enfrentados pela educação ambiental, tais como a fragmentação do currículo, a carência de recursos pedagógicos e a exigência de uma integração entre distintas áreas do conhecimento. A fundamentação da pesquisa está na crescente relevância das redes sociais enquanto espaços de contestação simbólica, formação de opiniões e mobilização social. Diante de um contexto caracterizado pela veloz circulação de informações, além da difusão de informações falsas e bolhas informativas, torna-se imprescindível analisar métodos que favoreçam a alfabetização midiática e científica, aprimorando o pensamento crítico e a habilidade analítica dos indivíduos. A questão central aborda como as redes sociais digitais podem funcionar como instrumentos eficazes na educação ambiental, facilitando o desenvolvimento de uma consciência ética, crítica e transformadora em face dos desafios socioambientais contemporâneos. A abordagem metodológica escolhida é qualitativa, de caráter exploratório e bibliográfico, alicerçada na análise de literatura científica, documentos oficiais e estudos de caso acerca de campanhas ambientais realizadas em redes sociais, englobando exemplos tanto nacionais quanto internacionais.