AVALIAÇÃO DO PERFIL NUTRICIONAL DE GESTANTES ATENDIDAS NO GRUPO DE APOIO MATERNO INFANTIL (GAMI) - Ruiz, Alice Souto; Teixeira, Brenda Baroni; de Aquino, Maria Eduarda Almeida; Cavalcante, Vitória da Silva; Garcia, Gabriela de Oliveira; Santana, Gabriela Silva; de Arruda, Camila Maria (ARACÊ, 2025)
A gestação é um período marcante na vida da mulher, tendo em vista as diversas mudanças físicas e fisiológicas que acontecem no período de gravidez, junto a alterações metabólicas na demanda de micronutrientes ocasionadas pela ingestão de alimentos ultraprocessados, sendo esse um dos fatores que pode resultar no desenvolvimento de comorbidades como obesidade, hipertensão e diabetes gestacional, podendo causar riscos durante a gestação e no nascimento. Portanto é de suma importância avaliar o estado nutricional em gestantes, pois mostra a realidade em que o estilo de vida atual influencia no período gestacional através de hábitos alimentares inadequados. O presente estudo tem como objetivo avaliar o perfil nutricional de gestantes atendidas no Grupo de Apoio Materno Infantil (GAMI) localizado no município de Adamantina-SP. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, com abordagem observacional. A amostra analisada incluiu 19 gestantes ativas do GAMI no ano de 2024, com idade média de 26,10 ± 6,71 anos. Foi observado que nenhuma das gestantes analisadas apresentava doenças pré-gestacionais, no entanto, três desenvolveram diabetes mellitus gestacional, uma apresentou pré-diabetes e anemia, e outra apresentou pré-diabetes e hipertensão durante a gravidez. Em relação ao ganho de peso 68,42% das gestantes obtiveram ganho durante o período gestacional, sendo possível observar em relação ao perfil nutricional das gestantes que a maioria iniciou a gestação com obesidade, havendo um ganho elevado de peso durante esse período. A maior parte destas gestantes possuem hábitos alimentares com maior consumo de processados e ultraprocessados semanalmente, sendo esses alimentos os maiores causadores de comorbidades.