INTERVENÇÕES DE GRATIDÃO EM PACIENTES CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Redin, Michelle Mônica Ruprecht; Ruprecht, Rubens; Schmidt, Márcia Moura (ARACÊ, 2025)
Introdução: Aspectos psicológicos positivos possuem um papel na otimização de melhores resultados cardiovasculares, possivelmente mediados por maior adesão aos comportamentos de saúde. As intervenções de gratidão estão entre as intervenções psicológicas positivas com potencial de aplicação na prática com indivíduos com doenças cardiovasculares. Objetivo: Apresentar uma descrição atualizada das pesquisas realizadas com intervenções de gratidão em pacientes cardiovasculares adultos e identificar os principais benefícios das intervenções de gratidão. Métodos: Foi realizada uma Scoping Review seguindo as diretrizes PRISMA- ScR. As bases de dados PubMed e PsycINFO foram pesquisadas, com termos em inglês e incluídos os registros publicados entre janeiro de 2015 a janeiro de 2025 de pesquisas cientificas que mencionam intervenções de gratidão em pacientes adultos com doenças cardiovasculares. Somente manuscritos escritos em inglês, espanhol e português foram considerados. Resultados: Foram incluídos 11 estudos de intervenções de gratidão em pacientes com doenças cardiovasculares que relataram resultados psicossociais e fisiológicos. Estes demostraram que a gratidão pode promover a saúde mental (melhorando estados psicológicos positivos e auxiliando na maneira como os indivíduos lidam psicologicamente com os estressores da vida diária) e na adesão aos comportamentos saudáveis. Além disso, também pode melhorar biomarcadores (interleucina-6 e perfil lipídico) e resultados cardiovasculares (como diminuir infartos). Conclusões: As intervenções de gratidão podem promover a melhora do perfil inflamatório e dos biomarcadores lipídicos e estimular a saúde mental e os comportamento saudáveis.