EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO ALOJAMENTO CONJUNTO: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O TREINAMENTO DE PUÉRPERAS NA MANOBRA DE DESENGASGO NEONATAL - Lizardo, Michael Douglas; Borges , João Paulo Assunção; Lopes, Ana Patrícia Araújo Torquato; de Miranda, Francine Ramos; Jorge, Beatriz Maria; da Silva, Naiara Gajo; Viegas, Mayara Caroline Ribeiro Antonio (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência de capacitação de puérperas na manobra de desobstrução das vias aéreas em recém-nascidos por meio de uma intervenção de educação em saúde em alojamento conjunto. Método: Estudo descritivo, tipo relato de experiência, conduzido por discente de Enfermagem em uma maternidade pública do Centro-Oeste, no período de março a junho de 2025. O treinamento foi realizado à beira do leito de forma individualizada para 71 puérperas e seus acompanhantes, utilizando um manequim neonatal de baixa fidelidade para demonstração e prática guiada. Resultados: Durante a atividade prática, observou-se execução correta da técnica pelas participantes, evidenciando a efetividade imediata da ação educativa, onde 76,1% executaram a técnica corretamente na primeira tentativa, e 100% alcançaram o domínio após no máximo duas repetições. Conclusão: A intervenção com o manequim de baixo custo mostrou-se eficaz para capacitar as puérperas, reforçando que a educação em saúde no puerpério, com o uso de simulação, é uma estratégia viável e de impacto para reduzir riscos de mortalidade infantil e fortalecer o vínculo entre a equipe de enfermagem e a família.