A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DIANTE DAS TRANSFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS - Ronzani, Shirlei Giusti; Salazar, Emerença Souza; de Souza, Maria do Carmo da Costa; Mendes, Sergio Ricardo Moura; de Medeiro, Cintia Gurgel; Brandão, Raimunda Euclélia Duarte; Moysés, Flavia Baião Soares; Bonfim, Janete Silva de Senna Barreto; Cuzzuol, Rosanet; Bitti, Tatiana Del Piero (ARACÊ, 2025)
A formação continuada de professores tem se tornado essencial diante das rápidas transformações tecnológicas que impactam a educação básica. A integração das tecnologias digitais ao ensino exige novas competências docentes, envolvendo não apenas o domínio técnico de ferramentas, mas também práticas pedagógicas inovadoras e alinhadas às demandas contemporâneas. Estudos recentes apontam que programas de formação continuada eficazes devem articular teoria e prática, promover a reflexão crítica e considerar as necessidades reais dos educadores. No entanto, persistem desafios como a falta de infraestrutura adequada, a oferta de cursos descontextualizados e a ausência de acompanhamento pedagógico permanente. Modelos promissores incluem trilhas personalizadas, comunidades de prática, formações híbridas e metodologias ativas, que favorecem a autonomia e a colaboração entre docentes. Assim, investir em políticas de formação continuada estruturadas, permanentes e contextualizadas é fundamental para fortalecer a atuação do professor e potencializar o uso pedagógico das tecnologias na escola contemporânea.