A EDUCAÇÃO INFANTIL NO BRASIL: ENTRE O CUIDAR E O EDUCAR - Uehara, Flavia Maria; Fiscarelli, Silvio Henrique; Rodrigues, Rodolfo Augusto; Rocha, Rosineide de Andrade (ARACÊ, 2025)
A Educação Infantil fundamenta-se na indissociabilidade entre cuidar e educar. Entretanto, apesar dos avanços normativos, a separação entre essas dimensões ainda persiste em muitas instituições, refletindo práticas assistencialistas que priorizam cuidados físicos e rotinas em detrimento de experiências pedagógicas significativas, comprometendo o desenvolvimento integral das crianças e a efetivação de seus direitos de aprendizagem. Por isso, este trabalho objetiva analisar a trajetória da legislação brasileira voltada à Educação Infantil, buscando compreender como elas influenciam a integração entre cuidado e educação e reconhecem seu papel no desenvolvimento cognitivo, social e afetivo das crianças. Para atingir tal objetivo, realizou-se pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados indicam que, embora os documentos normativos consolidem a Educação Infantil como espaço de formação integral, ainda é necessário avançar na superação da dicotomia entre cuidar e educar.