ASPECTOS HIGIÊNICO-SANITÁRIOS E LEVANTAMENTO DOS PRINCIPAIS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS LIVRES DE CAROLINA – MA - Parente, Iberê Pereira; Freita, Samuel da Rocha; Cordeiro, Raquel da Silva; Moreira, Claudia Araujo; Vieira, Duana Ravena dos Santos; Coelho, Leonardo Oliveira da Silva (ARACÊ, 2025)
As feiras e os mercados caracterizam-se como um dos mais importantes mecanismos de abastecimento de alimentos das famílias brasileiras. O presente estudo teve como objetivo conhecer os principais produtos de origem animal vendidos nesses locais em Carolina - MA; e avaliar as condições de armazenamento, comercialização, manipulação e higiene. Os produtos de origem animal comercializados são carnes de bovinos, suínos, aves, peixes e alimentos preparados. Um problema encontrado em todos os dias da pesquisa foi a presença de animais errantes, como cães. Em 76,9% dos estabelecimentos, os alimentos estavam protegidos, refrigerados, embalados e bem acondicionados. Mas, 23,1% deixavam os produtos expostos ao ambiente, poeira, insetos e outros contaminantes. Além disso, 61,5% dos feirantes não utilizam equipamentos de higiene individual, como toucas (usadas por 46,2%) e luvas, que não foram observadas. Foi constatado que 84,6% dos feirantes manipulam tanto os alimentos quanto o dinheiro, demonstrando desconhecimento das práticas higiênico-sanitárias adequadas. Conclui-se que alguns estabelecimentos apresentam irregularidades e desconhecimento sobre boas práticas de manipulação, comprometendo a qualidade dos produtos e a saúde pública. O poder público deve investir na manutenção das feiras e no treinamento dos feirantes sobre as boas práticas de higiene e manipulação para garantir qualidade e segurança alimentar.