EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: ANALISANDO DIZERES DE PROFESSORES SOBRE PRÁTICAS DESENVOLVIDAS NAS TURMAS DE 3ª E 4ª ETAPAS EM UMA ESCOLA PÚBLICA DO PARÁ - Silva e Silva, Natalyanne; da Silva, Diellhem Costa; Carvalho, Antonio Arlan Santos; Ribeiro, Luceni Lázara da Costa; Piano, Carlesom dos Santos; Delaia, Maria Margarete; da Silva, Katia Regina (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa qualitativa cujo objetivo é descrever e analisar os dizeres de um professor de Matemática e de uma coordenadora que atuam na Educação de Jovens e Adultos (EJA), em turmas da 3ª e 4ª etapas, correspondentes ao 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental, em escolas públicas de um município do estado do Pará. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com os participantes da pesquisa. O estudo discute a relevância da EJA para a inclusão social e para a redução das desigualdades educacionais, além de abordar os desafios enfrentados por professores que atuam nessa modalidade de ensino. Para fundamentar a análise e discussão dos resultados, foram utilizados autores como Paulo Freire (1996), Pontes (2018; 2019), Brighente e Mesquida (2016), Salgado (2018), Oliveira e Cardoso (2018), Melo (2020) e Coutinho, Almeida e Jatobá (2021). Os resultados indicam que a EJA desempenha um papel fundamental na promoção da inclusão social e na diminuição das desigualdades educacionais. Contudo, ainda persistem desafios significativos, sobretudo relacionados à falta de recursos e à insuficiente formação de muitos docentes para atender às especificidades do público jovem e adulto.