A VIDA EMBAIXO DO DOSSEL: MULHERES NO MANEJO FLORESTAL SUSTENTÁVEL COMUNITÁRIO NA RESERVA EXTRATIVISTA VERDE PARA SEMPRE, PORTO DE MOZ, PARÁ - Serejo, Géssica Nayara da Luz; Flores, Maria do Socorro Almeida; Maneschy, Rosana Quaresma (ARACÊ, 2025)
O Manejo Florestal Comunitário Sustentável (MFCS) é considerado uma alternativa econômica sustentável para comunidades rurais. Objetivou-se caracterizar o perfil das famílias e a organização das mulheres no MFCS da Reserva Extrativista (RESEX) Verde para Sempre em Porto de Moz – PA. A pesquisa se desenvolveu de 2021 a 2022, teve abordagem qualitativa e mobilizou-se técnicas de pesquisa documental, bibliográfica e entrevistas. A RESEX possui nove associações detentoras de planos de manejo florestal, beneficiando 389 famílias. Identificou-se a importância de projetos direcionados a valorização da mão de obra feminina. Assim, a equipe de assessoria técnica da Associação da Cadeia Produtiva Florestal da Amazônia (Unifloresta) priorizou a realização de cursos e a implementação de horta e viveiro comunitário para viabilizar a diversificação da renda familiar que é composta basicamente de benefícios sociais e do MFCS.