GINCANA ACADÊMICA NA FORMAÇÃO DE CIRURGIÕES-DENTISTAS: APRENDIZAGEM ATIVA, COLABORAÇÃO E INTEGRAÇÃO MULTIDISCIPLINAR - de Almeida, Igor Ferreira Borba; dos Santos, Referson Melo; Farias, Mariane Teixeira Dantas; Santos, Alice de Andrade; de Almeida, Deybson Borba; dos Santos, Hudson Soares; Amaral, Jocélio Matos; Fernandes, Cintia Rodrigues (ARACÊ, 2025)
As metodologias ativas vêm adquirindo crescente protagonismo na educação superior por favorecerem o desenvolvimento da autonomia, da criatividade e da participação crítica dos estudantes. Entre essas estratégias, a gincana acadêmica se destaca como prática inovadora capaz de integrar conteúdos teóricos, atividades lúdicas e ações sociais, promovendo aprendizagens significativas e colaborativas. Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a implementação de uma gincana acadêmica no curso de Odontologia de um Centro Universitário localizado no interior da Bahia, discutindo seu planejamento, execução e impacto formativo. A atividade compreendeu provas de caráter acadêmico, esportivo e social, desafios multidisciplinares, jogos educativos e ações de arrecadação de kits de higiene bucal destinados à comunidade. A experiência evidenciou alta adesão discente, fortalecimento do trabalho em equipe, aproximação entre teoria e prática e estímulo à interdisciplinaridade. Conclui-se que a gincana acadêmica constitui importante ferramenta pedagógica no ensino da Odontologia, contribuindo para o desenvolvimento de competências essenciais à atuação profissional contemporânea.