O USO DE MAQUETES COMO METODOLOGIA ATIVA NA ABORDAGEM DA TEMÁTICA DOS RECURSOS HÍDRICOS PARA ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA PARTICULAR NO MUNICÍPIO DE BREVES, ARQUIPÉLAGO DO MARAJÓ - de Matos, Kildery Gomes; Gomes, Vitória Maigda Magno; Gonçalves, Benedita da Costa; de Paulo, Marcelo Almeida; Pinheiro, Eduardo Antonio Abreu; Barreiros, Rayane Pereira; Higino, Maria Emília de Oliveira (ARACÊ, 2025)
A água é um recurso natural indispensável à sobrevivência humana, da fauna, da flora e para o desenvolvimento de atividades econômicas. Infelizmente, os recursos hídricos estão limitados e exauridos por causa da ação antrópica que degrada a qualidade da água e prejudica os ecossistemas. No processo de conscientização ambiental, as escolas desempenham um papel fundamental para a sensibilização das crianças quanto ao meio ambiente, tornando-as cidadãs conscientes de seus atos. Nesse contexto, objetivou-se a promoção de ações ambientais com alunos do Ensino Fundamental de uma escola particular na zona urbana do município de Breves através da confecção de maquetes que permitiram que o processo de ensino-aprendizagem fosse eficaz e significativo, uma vez que foram importantes ferramentas de metodologia ativa de Educação Ambiental para despertar, nos estudantes, a criativade, a inovação e atitudes sustentáveis e materializar através de formas tridimensionais os principais assuntos abordados sobre a temática da água.