A QUESTÃO AMBIENTAL EM UMA UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA: PPI E PDI À LUZ DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA E DA MONITORAEA - da Silva, André Monteiro; de Paula Filho, Galdino Xavier (ARACÊ, 2025)
A questão ambiental figura entre os desafios mais urgentes da atualidade, diante da degradação ecológica e social produzida pelo modelo de desenvolvimento hegemônico. Na Amazônia, torna-se essencial considerar especificidades regionais e o papel das instituições públicas na construção de novas racionalidades. Este estudo analisou como a temática ambiental é incorporada nos documentos PPI e PDI da UNIFAP, identificando potencialidades e limites na formação de profissionais e cidadãos. Trata-se de pesquisa exploratório-descritiva e documental, fundamentada na Educação Ambiental Crítica e nos indicadores da metodologia MonitoraEA. Os resultados evidenciam baixa integração da dimensão ambiental, ausência de política institucional de EA e necessidade de diretrizes e ações estruturantes que fortaleçam a formação socioambiental crítica e voltada à construção de sociedades justas e sustentáveis.