AUTOMAÇÃO DE LEITURA DE PLANILHAS COM INTEGRAÇÃO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: DESENVOLVIMENTO DA APLICAÇÃO SHEET2PROMPT API - de Matos, Gabriel Luciano Alparone; Santana, Keury Ryan de Souza; dos Santos, Ricardo Marciano; Boente, Alfredo Nazareno Pereira; Ferreira, Vinícius Marques da Silva; de Carvalho, Miguel Gabriel P; Moreno, Adalgiza Mafra; Boente, Juan Gabriel Pires (ARACÊ, 2025)
O presente artigo apresenta o desenvolvimento de uma aplicação web denominada Sheet2Prompt API, projetada para automatizar a leitura de planilhas do Google Sheets e integrar-se a modelos de inteligência artificial (IA) para geração de resumos e respostas automatizadas. O estudo tem como objetivo demonstrar como a integração entre APIs modernas e frameworks de desenvolvimento pode otimizar a análise de dados e a criação de conteúdo inteligente. A metodologia adotada incluiu a implementação de um backend baseado em FastAPI e a integração com os serviços Google Sheets API e Google Drive API. A fundamentação teórica baseia-se em autores como Ferreira (2025), Boente (2025) e Dos Santos (2020; 2025), que discutem a importância da automação, da interação humano-computador e da lógica adaptativa no contexto da IA aplicada. Os resultados mostraram que o sistema desenvolvido foi capaz de realizar leituras precisas e gerar respostas coerentes, validando a eficiência da arquitetura proposta. Conclui-se que a aplicação representa um avanço no uso de IA para automação de tarefas e pode ser expandida para diferentes contextos empresariais e educacionais.