PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INOVADORAS MEDIADAS POR TECNOLOGIA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA - de Oliveira, André Fernandes; Chagas, Jéssica da Cruz; Ferreira, Rosilene Gomes da Silva (ARACÊ, 2025)
O ensino de Ciências é fundamental para a formação de cidadãos críticos, capazes de interpretar o mundo ao seu redor, e a escola desempenha um papel crucial na construção desses conhecimentos. Este projeto busca compreender o desenvolvimento de competências e habilidades no componente curricular de Ciências da Natureza, através de Práticas Pedagógicas Inovadoras mediadas por tecnologias. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caracterizada como Estudo de Campo, foi realizada com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental em uma escola pública de Manaus - AM. Devido ao contexto pandêmico, as atividades foram conduzidas tanto presencialmente quanto virtualmente, divididas em três fases: diagnóstica, aplicação e avaliação. Na fase diagnóstica, foi realizada uma extensa pesquisa bibliográfica sobre o ensino de Ciências e as principais Práticas Pedagógicas Inovadoras. Após definir as características dos alunos por meio de questionário semiestruturado, iniciou-se a segunda fase, onde foram elaborados e aplicados quatro planos de aula: Aula enriquecida com tecnologia, Sala de aula invertida, Ensino personalizado e Rotação por estações. Na fase final, os resultados foram analisados utilizando a metodologia de análise de conteúdo de Bardin, e um questionário final foi aplicado aos alunos sobre as atividades desenvolvidas. Os resultados evidenciaram a eficácia do projeto, com todos os alunos conseguindo realizar as atividades, mesmo sem familiaridade prévia com os métodos utilizados, e alcançando uma média de 8.5 nas avaliações. As metodologias empregadas tornaram as aulas mais dinâmicas e os alunos mais ativos e colaborativos na construção do conhecimento. O uso de tecnologias não só enriqueceu e ampliou as possibilidades de ensino, mas também facilitou a inclusão dos estudantes na sociedade moderna, onde o domínio das tecnologias é essencial. Além disso, as práticas pedagógicas inovadoras adotadas proporcionaram uma experiência educacional mais interativa e envolvente, permitindo que os alunos desenvolvessem habilidades críticas e colaborativas essenciais para o seu futuro. O estudo demonstra que, mesmo em contextos desafiadores como o pandêmico, é possível implementar metodologias eficazes que promovam um aprendizado significativo e inclusivo.