EVOLUÇÃO DAS REGULAÇÕES ADUANEIRAS DIGITAIS NO COMÉRCIO INTERNACIONAL (MÉXICO) - Contreras, Porfirio Tamayo; Mosqueda, Rafael Espinosa; Rangel, Héctor Fabian Gutiérrez; Rodríguez, Ángel Gutiérrez (ARACÊ, 2025)
A transformação digital das aduanas redefiniu o comércio internacional ao agilizar trâmites, reduzir custos e melhorar a transparência; este artigo examina a evolução das regulações aduaneiras digitais no México desde a adoção de sistemas eletrônicos (por exemplo, Ventanilla Única) até as reformas mais recentes, abordando um enfoque misto jurídico, econômico e tecnológico ao analisar mudanças legais como a criação da Agência Nacional de Aduanas do México (ANAM) e reformas da Lei Aduaneira, os benefícios econômicos na facilitação comercial e as inovações tecnológicas (plataformas digitais, big data, blockchain etc.); além disso, propõe-se um modelo de equações estruturais para avaliar as relações entre o marco regulatório, a adoção tecnológica aduaneira e o desempenho comercial, apresentando resultados hipotéticos e discutindo implicações para o futuro.