CANNABIS MEDICINAL: UMA ALTERNATIVA PARA A DOR - Guadalupe, Sauceda Lara Mariana; Eugenia, Alcántara Quintana Luz (ARACÊ, 2025)
Cannabis sativa L. é uma planta medicinal que tem sido utilizada há milhares de anos, composta por fitocompostos, como os canabinoides, que são seus principais componentes bioativos. Essa planta ganhou grande popularidade devido ao seu uso recreativo e, atualmente, por seus efeitos medicinais, analgésicos e anti-inflamatórios, tornando-se uma alternativa natural para o tratamento da dor em diferentes condições patológicas. Atualmente, a dor é o principal motivo do consumo de cannabis pela população. Seus canabinoides atuam por meio da interação com os receptores canabinoides CB1 e CB2 presentes em todo o organismo, regulando a dor através de diferentes mecanismos de ação. Foi relatado que o conjunto de canabinoides presentes na planta, juntamente com compostos não canabinoides, pode interagir para potencializar o efeito terapêutico final por meio de uma chamada “sinergia”. Em algumas regiões do mundo, a cannabis está sendo utilizada como tratamento único para a dor ou como coadjuvante ao tratamento farmacológico, melhorando os efeitos dos medicamentos e reduzindo seu consumo. No entanto, os profissionais de saúde que recomendam seu uso devem possuir a capacitação necessária, além de considerar as características fisiológicas, patológicas e o estilo de vida de cada paciente para sua prescrição.