VALIDAÇÃO GEOMÉTRICA E NORMATIVA: O USO DA MODELAGEM MATEMÁTICA NA MEDIÇÃO DA INCLINAÇÃO DE RAMPA EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE CAMPO MAIOR, PIAUÍ - Miranda , Antonio Marcos de Lima; Silva Neto, Antônio Ribeiro; Rodrigues, Marlus Conceição; Moura, Niltomar da Costa; da Silva Filho, Reis José; Soares, Roberto Arruda Lima; da Costa , Ronaldo Campelo; Sales , Vanessa Araujo (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta uma investigação sobre a inclinação de rampas de acessibilidade em uma escola municipal de Campo Maior, Piauí, articulando a Modelagem Matemática como ferramenta pedagógica e de validação geométrica. A análise foi realizada pelos estudantes a partir de medições de altura e comprimento das rampas, confrontando os resultados com os parâmetros estabelecidos pela ABNT NBR 9050:2020. O estudo evidenciou que ambas as rampas avaliadas apresentam inclinações superiores ao limite permitido pela norma, revelando situações de não conformidade e a necessidade de adaptações estruturais para garantir segurança e autonomia aos usuários. A experiência, além de possibilitar um diagnóstico técnico real do espaço escolar, demonstrou o potencial da Modelagem Matemática para promover aprendizagens significativas, desenvolver o pensamento crítico e ampliar a consciência dos estudantes sobre temas relacionados à acessibilidade e inclusão social. O trabalho reforça a relevância de integrar problemas do cotidiano ao ensino de Matemática, tornando o processo educacional mais contextualizado e socialmente comprometido.