OBSTÁCULOS LABORAIS ENFRENTADOS POR DELEGADAS DE POLÍCIA CIVIL DO PARÁ NO EXERCÍCIO DAS FUNÇÕES DE LIDERANÇA - de Oliveira, Daniela Sousa dos Santos; Ramos, Edson Marcos Leal Soares; Bernardo, Alethea Maria Carolina Sales (ARACÊ, 2025)
A presença feminina na Polícia Civil tem se ampliado, mas persistem barreiras estruturais que limitam o acesso das mulheres a cargos de liderança, reforçadas por desigualdades históricas, sociais e institucionais. Diante disso, é objetivo deste estudo identificar os principais obstáculos laborais enfrentados por delegadas da Polícia Civil do Pará que exerceram funções de direção no período de 2013 e 2024. Em relação à Metodologia, ela é aplicada, de abordagem quantitativa, com caráter exploratório e explicativo. Utilizou-se questionário online aplicado a 21 delegadas e levantamento bibliográfico para fundamentação teórica. Os resultados demonstram que 95,24% das participantes identificaram tratamento privilegiado aos homens; 71,43% relataram discriminação laboral, com destaque para preterição (37,49%) e assédio moral (31,25%); e 66,66% das mães perceberam impactos negativos da maternidade na carreira. Também foram relatadas críticas à autenticidade, autoridade decisória e autoconfiança. O estudo possibilitou concluir que as delegadas enfrentam desigualdades de gênero persistentes, traduzidas na necessidade de validação contínua, baixa valorização institucional e restrição da participação ativa. Apesar disso, muitas desenvolveram estilos de gestão próprios, rompendo modelos tradicionais e mobilizando estratégias de visibilidade para legitimar sua liderança.