DEFINIÇÃO DE UMA POLÍTICA DE INTERVENÇÃO PARA MANUTENÇÃO E CONSERVAÇÃO DE ESTRADAS: ANÁLISE DE CUSTOS E BENEFÍCIOS EM BENGUELA, ANGOLA - Raimundo, Cláudio Cipriano; Kai, José Paulo (ARACÊ, 2025)
Considerando a degradação acelerada da infraestrutura rodoviária em Angola e seus impactos socioeconómicos, objetiva-se propor uma política de intervenção eficiente para a manutenção e conservação de estradas, com foco na análise de custos e benefícios. Para tanto, procede-se a uma investigação de abordagem mista, combinando métodos qualitativos (entrevistas semiestruturadas) e quantitativos (inquéritos e inspeções técnicas) no município de Benguela. Desse modo, observa-se que a ausência de planos formais de conservação, a insuficiência de financiamento e a predominância de um modelo de gestão reativo são os principais entraves. Identificam-se patologias recorrentes em pavimentos flexíveis, como fissuras, pele de crocodilo e deformações. Propõem-se quatro tipologias de intervenção, desde ações localizadas até redimensionamento completo, o que permite concluir que a adoção de políticas preventivas, baseadas em análises custo-benefício e apoiadas por tecnologias emergentes, é essencial para garantir a sustentabilidade da rede rodoviária e otimizar os recursos públicos.