DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE MONITORAMENTO CONTÍNUO ONLINE DE QUALIDADE DA ÁGUA - ESTUDO DE CASO NA BAÍA DA BABITONGA - Bousfield, Paulo Marcondes; de Oliveira, Therezinha Maria Novais; Franczak, Priscila Ferraz (ARACÊ, 2025)
A crescente pressão sobre os ambientes aquáticos costeiros, decorrente de atividades antrópicas, exige o aprimoramento dos métodos de monitoramento da qualidade da água. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sistema de monitoramento contínuo online, com foco na detecção precoce de alterações ambientais em tempo real, aplicado à Baía da Babitonga (SC) - Brasil. O estudo partiu do diagnóstico das limitações dos métodos tradicionais de coleta pontual e da necessidade de dados em alta frequência para uma gestão ambiental preventiva. A metodologia adotou uma abordagem interdisciplinar, integrando conhecimentos das ciências ambientais, tecnologia da informação e engenharia, e incluiu a definição dos requisitos do sistema e o desenvolvimento da infraestrutura tecnológica. Os resultados indicaram que o sistema é eficaz na identificação de eventos críticos atípicos, como variações de pH, oxigênio dissolvido e temperatura, permitindo respostas rápidas por parte de órgãos fiscalizadores e outros atores interessados. A pesquisa reconhece desafios como a calibração periódica dos sensores e os custos operacionais, mas recomenda a expansão da rede de monitoramento e o uso de algoritmos de aprendizado de máquina. Por fim, a pesquisa reforça a relevância do monitoramento contínuo online como ferramenta estratégica para a gestão sustentável da água e conservação dos ecossistemas aquáticos.