CONECTANDO O INVISÍVEL: DESVENDANDO OS FUNGOS LIQUENIZADOS - Rocha, Daniel dos Santos; Santos, Willian Felipe Mororó; Araujo, Gisele Daiane Barros; da Silva, Tasyla Ferreira Sipião; Oliveira, Fabricio Pereira; dos Santos, Mirely Bento; Dias, Iane Paula Rego Cunha (ARACÊ, 2025)
Os fungos liquenizados são associações mutualísticas entre fungos, algas ou cianobactérias, e são organismos extremamente sensíveis à poluição ambiental. A educação ambiental tem se tornado uma prioridade nas escolas, especialmente em um contexto onde a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente são questões urgentes. Nesse contexto, esse trabalho buscou explorar a biodiversidade dos fungos liquenizados e sua importância como bioindicadores de qualidade do ar, promovendo a conscientização dos alunos sobre a relevância desses organismos para o ecossistema. Para isso, foram realizadas apresentações em duas turmas do 7° ano do ensino fundamental da Escola Municipal Frei Manoel Procópio, em Imperatriz - MA, com o intuito de ampliar o conhecimentos dos alunos sobre os liquens e suas funções ecológicas e como a poluição afeta esses organismos. Os slides apresentados continham diferentes imagens de fungos liquenizados presentes em três praças da cidade. Adicionalmente, houve uma exposição de liquens, onde foram explorados os tipos de talo e suas características. Os resultados foram obtidos através de questionários aplicados no início e fim das atividades realizadas, a fim de verificar se houve mudança no conhecimento dos alunos. Inicialmente, a maioria dos alunos não tinha conhecimento sobre líquens, e possuíam dúvidas sobre a presença desses organismos na cidade e sobre os tipos de poluição presentes em Imperatriz - MA. Ao final foi possível observar que se teve uma ampliação no conhecimento dos alunos sobre os fungos liquenizados, sua importância como bioindicadores e sua contribuição para a sustentabilidade ambiental. Ao final, foi possível observar que 82% dos alunos tiveram um aumento significativo no conhecimento sobre fungos liquenizados. No geral, os alunos foram participativos e tiveram uma maior compreensão no conhecimento dos alunos sobre os fungos liquenizados e a importância desses organismos para o ambiente.