O PROGRAMA AUXÍLIO MORADIA NO INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA – CAMPUS VILHENA: ESTRATÉGIA DE PERMANÊNCIA ESTUDANTIL E INCLUSÃO SOCIAL NA AMAZÔNIA - de Meira, Edimilson Lopes (ARACÊ, 2025)
O acesso e a permanência no ensino superior no Brasil são frequentemente limitados por desigualdades socioeconômicas e regionais, especialmente em regiões periféricas, como a Amazônia. Este artigo analisa o impacto do Programa Auxílio Moradia (PROMORE), implementado pelo Instituto Federal de Rondônia (IFRO) – Campus Vilhena, na permanência de estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Com uma abordagem qualitativa e quantitativa, o estudo utiliza revisão bibliográfica e análise documental de dados de execução do PROMORE no período de 2018 a 2024 no campus Vilhena, evidenciando sua relevância na redução da evasão acadêmica e promoção da inclusão social. Apesar de sua importância, o PROMORE enfrenta desafios relacionados à limitação de recursos. O trabalho propõe recomendações para fortalecer a política de assistência estudantil e garantir maior equidade no ensino superior.