O IMPACTO DA AMAMENTAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO CRANIOFACIAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA NARRATIVA - Carneiro, Aline Loschi Manegati; André, Laura Beatriz Pereira; Viol, Fernanda Araújo; da Silva, Débora Cláudia; Nalon, Hilda Maluf Caldas (ARACÊ, 2025)
Hábitos ligados à primeira infância têm grande relevância para do indivíduo ao longo da vida, dentre estes hábitos, destaca-se a amamentação. Nos últimos anos, o tema tem ganhado ênfase em função da notória importância no desenvolvimento de diversos aspectos do corpo humano, desde à imunidade ao desenvolvimento craniofacial do neonato. Dentro do âmbito da odontologia, o estudo a seguir visa abordar os impactos da amamentação no desenvolvimento craniofacial do indivíduo durante a vida. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa na qual foram selecionados 26 artigos relacionados ao tema, sendo 21 em língua portuguesa e 5 em língua inglesa. Os dados foram obtidos através de buscas por meios eletrônicos nas plataformas Scielo, Google acadêmico, PubMed e Uptodate, utilizando os termos "amamentação artificial", "amamentação natural", "desenvolvimento craniofacial", e, após devida análise, artigos nacionais e internacionais que datavam mais de 5 anos desde a publicação ou que não abordassem o tema foram excluídos. Evidencia-se que a amamentação, bem como a sua forma de realização, gera grande impacto no desenvolvimento das estruturas da face e o estudo sobre o mesmo é imprescindível para a melhor conscientização da população em geral e para os profissionais da odontologia, garantindo o cuidado com hábitos da primeira infância.