EDUCAÇÃO, ALTERIDADE E LIBERTAÇÃO: DIÁLOGOS ENTRE LEVINAS, DUSSEL E PAULO FREIRE - Stringari, Rodolfo; Müller, Antonio José; da Costa, Carlos Odilon; Keim, Ernesto Jacob (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como objetivo compreender as categorias do Eu e do Outro, manifestou como conceitos centrais nas filosofias de Emmanuel Levinas e Enrique Dussel, como fundamentos ético-reflexivos, para a construção da autonomia e da libertação no contexto educacional. Sob essa perspectiva, a educação do campo é analisada como uma proposta pedagógica capaz de articular os princípios levinasianos, dusselianos e freirianos, orientando práticas educativas que ultrapassam o enfoque meramente cognitivo e se enraízam em uma ética da libertação. Nessa direção, o Eu ocidental é deslocado em favor da infinitude do Outro, cuja presença se revela como alteridade inexaurível e não como entidade absoluta, instaurando uma nova ontologia centrada na relação e na responsabilidade ética. O estudo evidencia como a humanização se concretiza na relação eu/outro, constituindo uma ética da radicalidade voltada à vida e ao respeito incondicional ao Outro. A pesquisa que fundamenta esse texto, adota uma abordagem qualitativa de natureza teórico-bibliográfica, fundamentada na análise e interpretação crítica de obras filosóficas e pedagógicas que abordam as categorias de Eu, Outro, ética, alteridade e libertação. Caracteriza-se também como uma investigação de caráter exploratório e hermenêutico, ao propor a interpretação das categorias filosóficas à luz do campo educacional. Conforme Gadamer (1999), a hermenêutica possibilita compreender o texto em sua historicidade e em diálogo com o presente, aspecto essencial para transpor conceitos como o “rosto do Outro” e a “ética da libertação” para o âmbito da prática educativa contemporânea. A investigação baseia-se em estudo bibliográfico e documental, envolvendo leitura, sistematização e análise crítica de fontes primárias e secundárias, além de documentos oficiais que orientam a educação do campo no Brasil, como as Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo (Resolução CNE/CEB nº 1/2002) e a Política Nacional de Educação do Campo (2010). Tais referenciais possibilitam contextualizar a reflexão filosófica no âmbito das políticas públicas e das práticas pedagógicas voltadas à emancipação e à justiça social.