DO INSTRUMENTO À SABEDORIA: RECONSTRUINDO A AUTORIDADE NA EDUCAÇÃO - Cardoso, Rodrigo Elias; Póvoa, Carlos Alberto (ARACÊ, 2025)
A presente pesquisa investiga a crise da autoridade docente na educação contemporânea, propondo uma análise histórica e fenomenológica que articula as categorias aristotélicas de Episteme, Techne e Phronesis à distinção entre Meios e Modos de ensino. O estudo parte da constatação de que a redução da docência à técnica (Techne) não apenas falha em restituir a autoridade, como aprofunda patologias como o grito e o burnout docente. O objetivo é demonstrar que a verdadeira autoridade pedagógica emerge da Phronesis, manifestada nos Modos éticos, relacionais e existenciais de interação com os alunos. Metodologicamente, a investigação combina revisão teórica aristotélica, análise histórica da disciplina escolar no Brasil e estudos de caso paradigmáticos, centrados em figuras como Sócrates e Jesus, que exercitaram autoridade sem recursos coercitivos ou estruturais. Os resultados evidenciam que a eficácia da docência não reside na acumulação de Meios técnicos, mas na integração ética e prática de Modos que cultivem respeito, discernimento e cuidado. Conclui-se que a reconstrução da autoridade docente requer a valorização do tato pedagógico, da racionalidade comunicativa e do “belo risco” educacional, superando a lógica instrumental e promovendo uma educação voltada à formação integral do aluno.