RELATO DE CASO: VASCULITE POR IGA - Tinoco, Maria Eduarda Bastos; Silva, Manuella Lopes de Almeida; Frizzo, Ana Paula Machado; Tinoco, Maria Irene Rocha Bastos; Gottardi, Lorena de Freitas; Lessa, Luiza Ramos Kelly; Pimentel, Tarcílio Machado; Manhães, Martha Borges Neves; Cascabulho, Ana Maria Esteves; Garcia, Paula Martins Ribeiro (ARACÊ, 2025)
A Vasculite por IgA, ou Púrpura de Henoch Schonlein (PHS), é uma vasculite leucocitoclásica, sendo caracterizada pela deposição da imunoglobulina IgA1 que acarretará na necrose dos vasos. Logo, haverá o acometimento de diversos sistemas, entre eles: a pele, as articulações, o trato gastrointestinal e os rins. O caso relatado elucida um pré escolar, que iniciou com um quadro otalgia seguido por petéquias em membros inferiores e quadril e posteriormente dor abdominal. Desse modo, a terapêutica foi iniciada apenas com um antibiótico associado a um inibidor de bomba de prótons, porém devido a piora do quadro clinico foi prescrito pulsoterapia com metilprednisona, o que obteve sucesso, levando a melhora da clínica anteriormente apresentada.