O PAPEL DE APLICATIVOS DE VENDAS NA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS POR PEQUENOS PRODUTORES E FEIRANTES - de Souza, Elaine Lopes; Zamberlan, Miguel Fabrício (ARACÊ, 2025)
A agricultura familiar desempenha papel central na produção de alimentos, no desenvolvimento rural e na preservação sociocultural, mas enfrenta desafios estruturais que limitam seu acesso a mercados mais amplos. A pandemia de Covid-19 agravou essas dificuldades ao interromper atividades, evidenciando a necessidade de alternativas digitais para manter a comercialização. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar como a literatura científica publicada entre 2019 e 2024 aborda o uso de aplicativos de venda na agricultura familiar, destacando seus impactos, desafios e potencialidades. Para isso, empregou-se uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, permitindo identificar tendências, lacunas e contribuições relevantes sobre digitalização no campo. Os resultados mostram que ferramentas digitais ampliam oportunidades de divulgação, fortalecem a aproximação entre produtores e consumidores e favorecem cadeias curtas de comercialização, além de possibilitar a redução de intermediários e maior autonomia comercial. Entretanto, a adoção dessas tecnologias ainda é limitada por fatores como falta de conectividade, infraestrutura insuficiente, baixa capacitação digital, custos de acesso e desigualdades territoriais. Embora os aplicativos de venda ofereçam grande potencial para fortalecer a agricultura familiar, sua efetividade depende de políticas públicas, investimentos estruturais, organização coletiva e estratégias de formação continuada. A inclusão digital no campo é essencial para ampliar a participação dos pequenos produtores em mercados mais justos e sustentáveis, além de constituir um caminho promissor para pesquisas futuras que busquem reduzir desigualdades e promover o desenvolvimento rural.