TDAH ADULTO: UMA ANÁLISE INTEGRATIVA ENTRE CLÍNICA, NEUROPSICOLOGIA E FUNCIONAMENTO EXECUTIVO - de Oliveira, Pedro Donizetti (ARACÊ, 2025)
O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em adultos constitui um desafio clínico e diagnóstico crescente. Embora tradicionalmente associado à infância, evidencia-se sua persistência até a idade adulta, frequentemente com manifestações mais sutis, porém clinicamente relevantes. Este artigo integra fundamentos clínicos, achados funcionais, características neurocognitivas e critérios de diagnóstico diferencial, apresentando uma compreensão ampliada do TDAH adulto. A avaliação clínica e neuropsicológica, ancorada em observação qualificada, análise do funcionamento cotidiano e história do desenvolvimento, desempenha papel central no processo diagnóstico, especialmente diante da discrepância frequente entre ambiente estruturado e vida real. Discutem-se ainda intervenções terapêuticas, estratégias de manejo e diretrizes—contemporâneas-de-condução-clínica.