VOLTA DOS TRANSTORNOS ALIMENTARES COM O USO DE AGONISTAS DO RECEPTOR DE GLP-1: UMA REVISÃO NARRATIVA - Cavalcante, Maria Beatriz Ávila; Cavalcante, Giulia Ávila (ARACÊ, 2025)
Considerando a rápida expansão do uso de agonistas do receptor de GLP-1 (GLP-1RAs) para manejo de obesidade e diabetes tipo 2, especialmente em contextos marcados por forte cultura da magreza e estigma do peso, emerge a preocupação com a possível recrudescência de transtornos alimentares (TAs) associados a essas terapias farmacológicas. Objetiva-se, neste artigo, analisar criticamente a literatura recente sobre a interface entre GLP-1RAs e TAs, com foco na volta ou exacerbação de quadros como anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno de compulsão alimentar periódica em populações vulneráveis. Para tanto, procede-se a uma revisão narrativa, de caráter qualitativo, baseada em artigos científicos, documentos de associações especializadas e relatórios institucionais publicados, sobretudo, entre 2020 e 2025, em bases como PubMed, Scopus e sites oficiais. Desse modo, observa-se que os GLP-1RAs apresentam um duplo potencial: podem reduzir compulsões alimentares e favorecer a regulação do padrão alimentar em indivíduos com obesidade e transtorno de compulsão alimentar, mas, simultaneamente, podem reforçar comportamentos restritivos, uso indevido e cognições centradas no peso em sujeitos com história ou risco elevado de TAs. Isso permite concluir que a prescrição de GLP-1RAs deve ser pautada por triagem sistemática de TAs, acompanhamento multidisciplinar e monitorização contínua da saúde mental, evitando-se seu uso “cosmético” ou descolado de avaliação biopsicossocial abrangente (Guimarães, 2005).