A INFLUÊNCIA DA INTELIGÊNCIA EMOCIONAL EM ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS E PRIVADAS: UM ESTUDO MULTICASOS EM ARAGUAÍNA-TO - Gonçalves, Igor Rosa; Ferreira, Degson; da Silva, Daniel Afonso Gomes (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo compreender a influência da inteligência emocional no ambiente de trabalho de organizações públicas e privadas em Araguaína, Tocantins. A pesquisa adotou abordagem quali-quantitativa, com aplicação de questionário a 42 profissionais atuantes nos dois setores. A análise teórica abordou conceitos fundamentais de inteligência emocional, suas dimensões e competências aplicadas à gestão de conflitos, tomada de decisão e bem-estar organizacional. Os resultados revelaram que, embora a maioria dos participantes reconheça a importância do tema, o conhecimento prático ainda é limitado. Fatores como sobrecarga de trabalho, pressão por resultados e falta de reconhecimento foram os principais contribuintes para o desgaste emocional, sendo a ansiedade o sintoma mais recorrente. Habilidades como empatia, autocontrole e autoconhecimento foram destacadas como essenciais para a resolução de conflitos e promoção de um ambiente organizacional mais saudável. Conclui-se que a valorização da inteligência emocional é um diferencial estratégico tanto no setor público quanto no privado e sua promoção pode contribuir para a melhoria do clima organizacional e da saúde mental dos colaboradores.