EDUCAÇÃO NA AMAZÔNIA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS EM UMA ESCOLA INDÍGENA DE BENJAMIN CONSTANT, AMAZONAS - Felix, Gevaldo Pinto; de Andrade, Patrício Freitas; da Silva, Antonia Ivanilce Castro; Mileo, Libia de Jesus; de Souza, Diones Lima; de Carvalho Neto, Moisés Felix (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a função didático-pedagógica na Escola Municipal Indígena Ebenezer, situada na Terra Indígena de Filadélfia, no município de Benjamin Constant, Amazonas. O estudo é de caráter descritivo-explicativa, com uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa) e utiliza o método de estudo de caso proposto por Yin (2015), permitindo uma compreensão aprofundada dos fenômenos sociais e educacionais vivenciados pela comunidade indígena. Os resultados revelam que a comunidade apresenta perfil heterogêneo em termos de escolaridade, com famílias numerosas e moradias predominantemente de madeira com uma estrutura familiar extensa. A agricultura familiar constitui a principal fonte de renda, evidenciando o caráter tradicional e autossustentável da economia local. A escola conta com infraestrutura avaliada como regular a excelente por seus colaboradores, e uma participação comunitária considerada de moderada a pouco ativa. Em relação às práticas pedagógicas, os docentes demonstram preocupação em planejar as aulas, realizar atividades extraclasse e utilizar recursos tecnológicos, mesmo diante de limitações materiais. O estudo conclui que a escola funciona como um espaço de mediação entre saberes tradicionais e o ensino formal, promovendo a valorização da cultura local. Contudo, para consolidar uma educação indígena de qualidade, são necessários investimentos públicos, formação docente intercultural e currículos que integrem os saberes tradicionais.