ESTADO NUTRICIONAL DAS PESSOAS IDOSAS NO ESTADO DO PARÁ A PARTIR DOS DADOS DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR NOS ÚLTIMOS 10 ANOS (2015-2024) - da Silva, Alessandra dos Santos; Farias, Aldair Baia; Ambe, Jully de Melo; Noce, Rosilene Reis Della; da Silva, Luísa Margareth Carneiro (ARACÊ, 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional no Brasil tem avançado de forma significativa, trazendo novos desafios para a saúde pública. Nesse cenário, o estado nutricional desponta como um importante indicador de qualidade de vida, especialmente entre as pessoas idosas (PI). Objetivo: Descrever o estado nutricional da população idosa no Estado do Pará/Brasil, no período de 2015 a 2024. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo, realizado com dados públicos do SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional) Web/DATASUS. Foram analisadas as variáveis sexo, região de saúde e classificação do estado nutricional baixo peso, eutrofia e sobrepeso conforme os pontos de corte do Índice de Massa Corporal (IMC) estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A coleta das informações ocorreu em outubro de 2025. Resultados: No período de 2015 a 2024, o percentual de indivíduos com baixo peso passou de 14,43% para 13,04%. A eutrofia manteve-se relativamente estável, variando de 39% para 40%. Observou-se um leve aumento no sobrepeso, de 45,27% para 48,43%. As mulheres apresentaram percentuais mais elevados de sobrepeso (47,10% em 2015 e 52,34% em 2024), enquanto os homens mantiveram valores de eutrofia próximos a 44% ao longo dos anos analisados. Conclusão: Apesar de alguns avanços, o Estado do Pará ainda apresenta percentuais de baixo peso superiores à média nacional, refletindo desigualdades regionais e desafios persistentes no acesso à alimentação adequada e aos serviços de saúde.