PEDAGOGIA DA ERA DIGITAL: SCREENAGERS, IA E OS FUTUROS DA EDUCAÇÃO - Silva, Ruiter Fidêncio; Parreira, Rita de Cássia Pires; Silva , Adriana de Fátima Pereira; dos Santos , João Rodrigues; Rosa, Claudianne das Graças Miranda Correia; Rosa, Diolina Pereira; Souza , Núbia Goreth Gonçalves Cordeiro; da Silva, Iris Augusto (ARACÊ, 2025)
Este artigo examina como a geração de screenagers tem transformado o panorama educacional contemporâneo. Estes jovens, que Prensky (2001) denominou nativos digitais, cresceram cercados por telas e dispositivos eletrônicos, o que lhes conferiu competências particulares como criatividade, capacidade de colaboração e pensamento conectado em rede. Contudo, também enfrentam dificuldades específicas: atenção dispersa, dependência de tecnologias e limitações no desenvolvimento de habilidades socioemocionais. Nossa investigação bibliográfica se apoia em trabalhos fundamentais de Tapscott (2010), que define a "Geração Internet", Lévy (1999), precursor nos estudos sobre cibercultura, Castells (2015), teórico da sociedade em rede, e Gates (2023), que analisa como a Inteligência Artificial pode revolucionar a personalização do ensino. A pesquisa demonstra que a presença generalizada da tecnologia digital demanda mudanças pedagógicas profundas e urgentes: renovação das metodologias de ensino, implementação real da personalização educacional, incorporação reflexiva dos conceitos da Educação 4.0 e 5.0, busca por equilíbrio entre mundo digital e experiências presenciais, sem esquecer da formação permanente dos professores. Nossos resultados indicam que os screenagers processam informação de modo hipertextual e não sequencial, necessitando de espaços educativos mais dinâmicos, participativos e integrados tecnologicamente. Concluímos que esta geração representa tanto um desafio complexo quanto uma chance única de renovação educacional, desde que as tecnologias sejam incorporadas com reflexão crítica, responsabilidade ética e relevância pedagógica, sempre priorizando a formação completa dos estudantes