ANÁLISE DAS PERDAS NO SISTEMA DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA, SEUS IMPACTOS PARA OS CONSUMIDORES E CONCESSIONARIAS - da Silva, José Francisco Resende; Teodor, André Rodrigues; Godoy, Vinny Rafael Rodrigues; da Silva, Luciano Cezáro; Miranda, Bruno de Aguiar Silva; Rabelo, Dicson Soares; de Toledo, Roberto Farias; Mello, Eder Luiz; de Miranda, Hugo Villela; Duarte, Juliana Mesquita; de Oliveira, Kleber Rocha (ARACÊ, 2025)
As perdas técnicas no setor elétrico nacional representam um desafio significativo para a eficiência e a sustentabilidade do sistema. "De acordo com estudos anteriores (Smith et al., 2019; Silva e Santos, 2020). Este artigo de revisão examina as causas, consequências e estratégias de mitigação das perdas técnicas no contexto do Brasil, considerando sua importância para a confiabilidade do abastecimento de energia, a economia e o meio ambiente. Além disso, destacamos a necessidade de ações coordenadas entre agentes do setor e políticas governamentais para enfrentar esse problema de forma eficaz. Outro fator importante, são as PNT (Perdas Não Técnicas) que incluem perdas de receita devido a fatores como fraudes, erros de medição e inadimplência, um estudo que contribui para metas mais amplas de conservação de recursos e mitigação dos impactos ambientais.