A INFLUÊNCIA DA ESPIRITUALIDADE E DA RELIGIOSIDADE EM PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lomba, Núbia Alves Figueiredo; Queiroz, Ana Carolina Lanza; Martins, Olga Beatriz Lopes; Ramos, Danielle Mandacaru; Alcântara, Lívia Fialho; Azevedo, Marielly da Conceição; Melo, Callebe Carneiro; Baracho, Maria Nazaré Lopes (ARACÊ, 2025)
A espiritualidade e a religiosidade são dimensões essenciais no cuidado em saúde, sobretudo em cuidados paliativos, influenciando o enfrentamento da doença, a ressignificação do sofrimento e a vivência do fim de vida. Este estudo teve como objetivo analisar como essas dimensões contribuem para o enfrentamento da doença em pacientes hospitalizados em cuidados paliativos. A revisão integrativa foi conduzida segundo as recomendações do PRISMA, a partir da questão norteadora: “Como a espiritualidade e a religiosidade influenciam o enfrentamento da doença em pacientes hospitalizados em cuidados paliativos no processo de fim da vida?”. A pesquisa foi estruturada pela estratégia PECO/PICO e realizada nas bases MEDLINE/PubMed, BVS e Web of Science. Incluíram-se estudos qualitativos, quantitativos e de métodos mistos publicados entre 2020 e 2025. A triagem, extração e análise foram conduzidas por dois revisores independentes. Foram identificados 1.763 registros, dos quais 17 atenderam aos critérios. Os achados demonstram que espiritualidade e religiosidade favorecem a aceitação da finitude, reduzem ansiedade e depressão, fortalecem esperança e resiliência e promovem melhor qualidade de vida. Práticas como oração, rituais, apoio familiar e assistência espiritual estruturada emergiram como recursos terapêuticos importantes. A ausência de suporte espiritual, por outro lado, pode intensificar o sofrimento. A discussão mostra que integrar a espiritualidade ao modelo biopsicossocial amplia a compreensão da finitude, embora persistam lacunas na formação profissional e a necessidade de cuidados sensíveis ao contexto cultural. Conclui-se que a espiritualidade exerce papel essencial no cuidado integral, contribuindo para conforto emocional e maior sentido no processo de morrer.