ANÁLISE DO MÉTODO ELETROMAGNÉTICO DE FONTE CONTROLADA VERTICAL-VERTICAL APLICADO AO MONITORAMENTO DE RESERVATÓRIOS - de Souza, Danusa Mayara; Moreira, Leandro Seabra; de Lima, João Carlos Lisboa; Silva, Marcos Welby Correa; de Souza, Victor Cezar Tocantins (ARACÊ, 2025)
A prospecção geofísica em ambiente marinho reduziu as incertezas e ambiguidades encontradas na prospecção de petróleo e gás, principalmente devido aos avanços tecnológicos e operacionais. Além de apresentar tempos de aquisição cada vez mais curtos e maior resolução, proporciona uma quantidade mais significativa de informações e conhecimento sobre o ambiente geológico de interesse. Na aquisição de dados em diferentes ambientes geológicos, o ideal seria utilizar diferentes metodologias geofísicas para obter a maior quantidade possível de informações contidas nos dados e fornecer um conhecimento completo sobre o ambiente sedimentar em estudo. Assim, os métodos eletromagnéticos de fonte controlada, que medem o decaimento dos campos (elétrico e magnético) ou mapeiam contrastes de resistividade elétrica, minimizam as incertezas e ambiguidades encontradas pelos métodos sísmicos convencionais. O método eletromagnético de fonte controlada vertical-vertical (VVCSEM) é uma técnica eletromagnética de fonte controlada que se diferencia da perfilagem de fundo marinho pelas configurações verticais de transmissão e recepção, pelo modo de aquisição e pelo domínio do tempo, em vez do domínio da frequência. Sua principal aplicação é o monitoramento de reservatórios de hidrocarbonetos. O presente manuscrito apresenta os resultados da modelagem geológica realizada no Campo de Marlim, Bacia de Campos - Brasil, e a análise de dados da modelagem multifísica eletromagnética tridimensional VVCSEM aplicada ao modelo de Marlim. Apesar da complexidade geológica do Campo de Marlim, o VVCSEM foi capaz de distinguir o reservatório de hidrocarbonetos delgado mesmo na presença de grandes estruturas salinas e altamente resistivas nos menores offsets.