PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE NFTS PARA PROPRIEDADE INTELECTUAL: UMA ANÁLISE BASEADA EM PATENTES - de Oliveira, Allan Jonathan Menezes; de Oliveira, Raimundo Corrêa; da Silva, Vanessa Coelho; Barboza, Ricardo da Silva (ARACÊ, 2025)
A crescente digitalização de ativos criativos impõe desafios significativos à proteção da propriedade intelectual. Neste contexto, as tecnologias de blockchain e Tokens Não Fungíveis (NFTs) emergem como soluções promissoras para garantir autenticidade, rastreabilidade e monetização de ativos digitais. O presente estudo tem como objetivo explorar o panorama da inovação tecnológica nesta interseção, por meio de uma prospecção sistemática em bases de dados de patentes. A metodologia consistiu em uma busca na base Orbit Intelligence, seguida de um rigoroso processo de validação dupla que combinou triagem manual e análise por Inteligência Artificial (DeepSeek), resultando em um portfólio final de 119 famílias de patentes. Os resultados revelam um crescimento acentuado no número de depósitos a partir de 2018, com um pico em 2022, e uma forte concentração geográfica na China. A análise dos domínios tecnológicos indica que as inovações se concentram em "Métodos de TI para gestão" e "Comunicação digital", evidenciando o uso da tecnologia como uma infraestrutura de governança. A análise qualitativa de patentes selecionadas demonstra a sofisticação das soluções, que abordam desde a eficiência do registro até a gestão de direitos para conteúdo gerado por IA. Conclui-se que o campo está em rápido amadurecimento, transcendendo a prova de conceito para desenvolver soluções especializadas que endereçam desafios complexos do ecossistema da propriedade intelectual, redefinindo os paradigmas de proteção na economia digital.