MODELAGEM MATEMÁTICA E MEDIÇÃO DE ALTURAS: UMA EXPERIÊNCIA COM TEODOLITO NO ENSINO MÉDIO - Alcântara, Davi Willams de Paiva; da Silva, Genilson Soares; Holanda, Guilherme Gonçalves; de Lima, Janiel Aureliano; Cavalcante, Laés de Castro; Tolentino, Marcos Vivian da Rocha; Soares, Roberto Arruda Lima; da Costa, Ronaldo Campelo (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo demonstrar de forma concreta, através de uma abordagem experimental, como a trigonometria e a modelagem matemática podem ser aplicadas na medição da altura de um objeto real, utilizando o teodolito como instrumento de apoio, em turma de 3º Ano do Ensino Médio na cidade de São Gonçalo do Piauí. A atividade foi estruturada em três etapas pedagógicas: fundamentação teórica, experiência prática, como a coleta e registro dos dados, medição dos ângulos de elevação e as distâncias horizontais e, por fim, a análise dos dados obtidos. O experimento permitiu aos estudantes observar empiricamente como calcular altura de objetos inacessíveis através de informações coletadas no ambiente, além de compreenderem os conceitos fundamentais de trigonometria, com foco principal no conceito de tangente. Os resultados evidenciam o potencial da prática investigativa no ensino da Matemática, promovendo as habilidades de análise crítica, interpretação de dados, resolução de problemas e o protagonismo estudantil, conforme proposto na Base Nacional Comum Curricular. A proposta reforça a importância de metodologias ativas e estratégias pedagógicas contextualizadas no processo de ensino-aprendizagem para o ensino de conceitos fundamentais da ciência, favorecendo a articulação entre teoria e prática no ambiente escolar.