IMPACTO DAS CÉLULAS CAR-T NO TRATAMENTO DA LEUCEMIA LINFOBLÁSTICA AGUDA: UMA BREVE REVISÃO - de Santana, Lucas Silva; da Silva, Juliana Bicalho Machado Assunção; Gonçalves, Alexandre (ARACÊ, 2025)
A leucemia linfoblástica aguda (LLA) e uma neoplasia que ocorre no sistema hematopoiético, especificamente, com os linfócitos, células de defesa do organismo, causando uma mutação genética nestas células. Mediante esta mutação a diferenciação celular fica comprometida causando o acúmulo de células na medula óssea e em todo o corpo. A quimioterapia é tratamento mais convencional utilizado neste caso, porém acarreta diversos efeitos colaterais ao paciente. A terapia com células CAR-T foi introduzida como um novo tratamento. Esse tratamento tem como base a retirada das células T do paciente e inserida o CAR em laboratório. Este artigo de revisão de literatura tem como objetivo o impacto das células CAR-T no tratamento da leucemia linfoblástica aguda. A busca foi baseada no banco de dados PubMed. Foi efetuado a buscar nos seguintes idiomas; Inglês, Português e Espanhol, adotando o período de busca de 2022 até 2023. Dos 36 artigos relacionados, 8 foram selecionados de acordo com critérios de inclusão. Ao final da análise observamos que o tratamento utilizando células CAR-T em paciente com LLA obteve um grande avanço e segurança, o qual obteve uma taxa de 99% remissão em crianças, incluindo aquelas com recidiva extramedular isolada ou combinada.